Имплантация зубов диабетикам

Наличие у пациента сахарного диабета, особенно инсулинозависимой формы – предпосылка,негативно влияющая на состояние зубов и десен, ускоряющая атрофию костной ткани.

Ухудшение микроциркуляции, присущее нарушению углеводного обмена,снижает поступление кислорода и полезных микроэлементов в ткани челюстной кости. Как следствие, процессы регенерации и восстановления замедляются, костная ткань теряет свою плотность. В таких условиях ожидаемо, что приживление титанового шурупа, имитирующего зубной корень, будет протекать сложнее, потребует больше времени. При тяжелом течении сахарного диабета добиться стабилизации импланта не всегда получается – происходит его отторжение.

Поскольку нарушения углеводного обмена приводят также к снижению иммунитета, повышению активности инфекционных возбудителей, в послеоперационном периоде увеличивается риск развития воспалительного процесса. Негативное влияние на ход реабилитации, замедляя заживление, оказывает также уменьшение образования слюны, повышения ее вязкости.

С учетом всех негативных предпосылок, длительное время имплантация, как и другие сложные вмешательства в зубочелюстной области при сахарном диабете не проводились. Врачебная тактика изменилась лишь за последние годы. Благодаря внедрению малоинвазивных методик, использованию более качественных моделей имплантов сегодня в подавляющем числе случаев удается успешно осуществлять такие операции. 

Как подготовиться к имплантации при диабете

Протезирование на имплантах – наиболее современный метод восстановления утраченных зубов в полости рта, который позволяет заместить любое их количество. При этом полученные искусственные зубы будут ощущаться максимально естественно. С их помощью можно в полной мере выполнять любую жевательную нагрузку, не беспокоиться об эстетической стороне дела.

Вполне разумно, что каждый человек стремится именно таким образом решить проблему отсутствующих зубов. Данная методика в приоритете и у стоматологов. Однако, планируя процедуру у пациента с сахарным диабетом, приходится учитывать все осложняющие факторы: замедление процессов регенерации и восстановления тканей, снижение плотности челюстной кости, ухудшение процесса приживляемости имплантов. Остеоинтеграция потребует больше времени.

Планируя имплантацию у пациента с диабетом, хирург вынужден принять во внимание, что проведение и самой операции связано с дополнительными рисками. При данной сопутствующей патологии любой травматичный процесс может негативно сказаться на состоянии пациента, привести к повышению уровня сахара крови. Увеличиваются риски и в отношении развития осложнения –воспалительного процесса. При этом следствием периимплантита может быть последующее отторжение искусственного зубного корня.

В отдельных случаях, когда речь идет о тяжелой инсулинозависимой форме диабета, успешность такой процедуры может оказаться даже сомнительной. Чтобы улучшить прогноз, избежать разочарования, нужно исключить противопоказания, достаточное время уделить подготовке. Предполагается провести тщательное обследование пациента, выявить факторы, которые могут усугубить состояние пациента, вызвать осложнения.

Имплантация зубов при диабете возможна, если соблюдены такие условия:

  • Уровень сахара крови длительное время не превышает показатели 7-9 ммоль/л.
  • Пациент в точности выполняет указания эндокринолога относительно соблюдения диеты, физической активности и приема сахароснижающих препаратов. Заключение специалиста должно свидетельствовать, что состояние здоровья человека оценивается как удовлетворительное.
  • Пациент не имеет вредных привычек, оказывающих негативное влияние на состояние зубов и десен (никотиновая и алкогольная зависимость).
  • На момент проведения операции полость рта должна быть полностью санирована: на высоком уровне находится ее гигиеническое состояние, исключен кариозный процесс, удалены разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению.
  • Отсутствуют сопутствующие заболевания, которые могут дополнительно ухудшить хирургический этап процедуры, восстановление после нее (тяжелая патология сердечно-сосудистой и кровеносной системы, щитовидной железы, туберкулез, злокачественный процесс, пр.).

Если проведенное обследование выявит существенные отклонения, стабильно высокие показатели сахара крови, наличие его в моче, нужно быть готовым к тому, что пациенту будет предложен альтернативный способ восстановления отсутствующих зубов – установка мостовидной конструкции или съемного протеза.

Именно такое решение может стать вероятным в случае, когда пациент получает заместительную терапию инсулином: существуют реальные риски, что искусственный корень не приживется. В то же время при сахарном диабете 2 типа прогноз считается благоприятным.

Приняв решение о возможности проведения имплантации при диабете, стоматологу предстоит определиться с наиболее подходящим видом операции, моделями искусственных конструкций, заменяющих собой зубные корни. Учитывая, что ассортимент имплантов разнообразен, среди них есть варианты с улучшенными показателями приживляемости, разумнее сделать выбор в их пользу.

Модели с более выгодными физическими характеристиками (NobelBiocare, Straumann и AstraTech), особенной резьбой ипористым покрытием, добавками ионов кальция, окажутся дороже. Однако экономия в этом случае должна иметь второстепенное значение. Пациенту следует довериться опыту и профессиональной подготовке стоматолога. Настаивая на имплантах более дорогого сегмента, врач стремится улучшить прогноз операции.

Анестезия при диабете

На современном этапе стоматологическое лечение часто проходит с применением анестезии, что является преимуществом, как для пациента, так и врача. Человеку гарантируются комфортные ощущения, а специалист может на более высоком уровне, в полном объеме осуществить все запланированные этапы процедуры.

Данная такая тактика действует и по отношению к пациентам с диабетом. При этом, поскольку местные анестетики и препараты для седации (закись азота) оказывают минимальное влияние на углеводный обмен, их применение при данной сопутствующей патологии является безопасным, гарантирует комфорт, качество и безопасность хирургического этапа имплантации. Ограничением являются только индивидуальные предпосылки, случаи аллергической реакции.

Как проводят имплантацию пациентам с диабетом

При проведении имплантации у пациентов с диабетом хирург стремится использовать наименее травматичный ход процедуры с минимальным повреждением слизистых и мягких тканей. Оптимально, когда операция проводится без лоскутных разрезов, через микропроколы. Таким путем можно рассчитывать, как на повышение шансов по приживлению импланта, так и скорейшее восстановление после операции.

Несмотря на то, что имплантация диабетикам нуждается в тщательной подготовке, продуманной методике и хирургической тактике, а также предпочтении максимально качественных моделей имплантов, сценарий операции остается неизменным. Она проходит так же, как и у людей, не имеющих проблем с нарушением углеводного обмена. За основу могут быть взяты оба протокола имплантации – одноэтапный и двухэтапный.

Определенные отличия в виде вероятности более сложного хода реабилитации ожидаемы лишь на этапе восстановления. Для уменьшения риска развития послеоперационных осложнений, инфекционного процесса, пациенту-диабетику обязательно назначат курс антибиотиков, обработку полости рта антисептическими средствами. Кроме того, ему регулярно придется являться на осмотры. В ходе визита хирург должен удостовериться, что заживление протекает без особенностей, в соответствии с ожиданиями.

В домашних условиях пациенту следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Обязательно контролировать показатели сахара крови, выполнять другие указания эндокринолога. В период приживления анализы должны быть стабильны, показывать тот же уровень глюкозы, что и накануне операции.
  • Не допускать употребление алкоголя или курения, так как негативное влияние этих факторов на сосуды может привести к ухудшению репаративных процессов и заживлению тканей.
  • Четко выполнять требования относительно жевательной нагрузки, поддержания гигиены полости рта.

Планируя имплантацию у диабетиков, стоматологи рассчитывают на ответственный подход пациентов, соблюдение ими всех рекомендаций.

Протезирование на имплантах диабетикам

При классическом двухэтапном протоколе протезирование отложено до завершения полной остеоинтеграции импланта: в стандартных случаях на 3-6 месяцев. Однако у пациентов с диабетом послеоперационный период может оказаться растянутым во времени. Этот срок будет увеличен.

Решение о дальнейшем протезировании принимает хирург, удостоверившись, что имплант прижился в костной ткани. Учитывая характер сопутствующей патологии, у пациентов с сахарным диабетом стоматолог очень внимательно подходит к выбору материала для протезной конструкции. Предпочтительны те, что отличаются наибольшей совместимостью с тканями полости рта: цельная керамика, диоксид циркония. Они безопасны, не станут причиной раздражения. Что же касается металлических элементов, то лучше отказаться от них, заменив на детали из титана. По своим химическим свойствам он нейтрален, поэтому реакция с натуральными тканями или слюной исключена.

Как лечат зубы диабетикам в клинике Народная?

По поводу восстановления отсутствующих зубов у пациентов с диабетом можно обратиться в клинику Народная. К услугам пациентов – не только любые методы съемного протезирования, но и имплантация. Несмотря на то, что операция при такой сопутствующей патологии потребует от специалиста высокой квалификации, опыта, наши хирурги гарантируют ее успешность. Однако принятие окончательного решения о возможности использования имплантации будет отложено до завершения обследования пациента.

Другие публикации
Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому